Inicio Animales Sorprendentes Suricatos, los guardianes del desierto que tienen “lentes oscuros” naturales

Suricatos, los guardianes del desierto que tienen “lentes oscuros” naturales

229
0
Compartir
Suricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desierto

Con tan sólo 30 centímetros de estatura, los suricatos son animales pequeños que se identifican por poseer unas marcas oscuras alrededor de los ojos a modo de antifaz. Viven en uno de los lugares más calientes y áridos del planeta: el desierto africano de Kalahari y forman parte de la familia de las mangostas.

Suricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desierto




Estas graciosas, precoces y sociables criaturas son tan fuertes que podrían incluso matar a una cobra. Las marcas oscuras alrededor de los ojos les sirven para evitar ser deslumbrados por el sol del desierto.

Sus garras permanecen constantemente en guardia. Una de las características más sorprendentes de esta especie es que tiene la cualidad de poder abrir y cerrar sus orejas, para evitar el paso de la molesta arena del desierto.

Suricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desierto

Llegan a medir hasta 30 centímetros de altura y su peso puede ser de un kilo o más. Conocidos como el “Panel Solar del Reino Animal”, los suricatos utilizan su oscura barriga con escaso pelaje para calentar su propio cuerpo.

Además, los suricatos cuentan con una cola muy larga que puede llegar a medir hasta 20 centímetros de largo y la cual les sirve para equilibrarse cuando se encuentran en una posición erguida.

Suricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desierto

Son animales diurnos, lo que significa que son muy activos durante el día. Puede llegar a vivir hasta 14 años y sus grupos se conforman por múltiples integrantes que pueden ir de los 5 hasta 30.

Los suricatos cambian de casa si el alimento se agota

Los suricatos viven en madrigueras rodeadas de hierba que incluso pueden llegar a compartir con ardillas y mangostas amarillas. Los grupos se desplazan varias veces al año si se agota la fuente de alimentos.

Además, los suricatos son excesivamente territoriales, constantemente defienden su madriguera contra otros grupos o clanes de suricatos.

También te puede interesar: Ornitorrinco, un increíble mamífero anfibio ¡que pone huevos!

Suricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desiertoSuricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desierto
Los suricatos son considerados una excelente presa por otros animales que los rodean. Debido a este motivo, uno de los integrantes del clan siempre permanece en guardia mientras los restantes componentes del grupo descansan o realizan otras actividades.

Entre sus principales depredadores se encuentran el Águila marcial y el chacal.

Emiten singulares llamadas de emergencia

Suricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desierto

Otra cualidad insólita de estos animales son sus llamados de emergencia. Los suricatos emiten varios gritos de alarma si advierten la presencia cercana de sus depredadores.
El macho y la hembra dominantes son los que más se aparean y luego de una gestación de 11 semanas pueden tener de 2 a 5 crías.

Todo ello sucede entre los meses de octubre y. Consiguen reproducirse durante todo el año si se encuentran en cautiverio. Hábitos de cooperación: Los ejemplares adultos cuidan de las crías pequeñas mientras la madre sale en busca de alimento.

Los suricatos tienen una dieta “muy ponzoñosa”

Suricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desierto

La dieta primordial de los suricatos son los escorpiones (ya que son inmunes a su veneno), escarabajos, arañas, ciempiés, milpiés, gusanos, pequeños mamíferos y reptiles, huevos, tubérculos y raíces.

Además, estos pequeños animales son muy organizados y colaboran en muchas de las tareas, como defenderse de los depredadores o alimentar a los más pequeños. Para conseguir que esta sociedad funcione, se comunican mediante gritos y llamadas entre ellos.

Suricatos, suricatos hábitos costumbres, suricatos donde viven, que comen los suricatos, suricatos del desierto

Hasta hace poco se pensaba que eran capaces de distinguir a un miembro que estuviera realizando su misma tarea, pero recientemente se ha descubierto que pueden distinguir la voz de cualquier individuo.

Para llegar a esta conclusión, se grabó la voz de dos suricatos distintos de un grupo y se colocaron altavoces por toda su zona. Al principio se reproducían las voces de ambos animales y los otros suricatos seguían actuando con normalidad.

Pero cuando se reprodujo la voz de un mismo suricato en dos lugares a la vez, los otros reaccionaron alarmados, posiblemente extrañados de que un mismo compañero pudiera estar en dos lugares simultáneamente.