Inicio Aves increíbles Pingüinos, todo lo que querías saber de esta increíble y simpática especie

Pingüinos, todo lo que querías saber de esta increíble y simpática especie

272
0
Compartir
Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción

Protagonistas de algunas películas, tiernos por naturaleza, los pingüinos son uno de los animales más admirados y apreciados por todos, pero poco se sabe sobre ellos. Por ejemplo, muchos creen que es un mamífero, pero en realidad es un ave, que se diferencia de las demás de su clase, porque no vuelan.

Así que los pingüinos, pertenecientes a la familia Spheniscidae, son considerados aves marinas no voladoras, puesto que su cuerpo está cubierto de plumaje pero sus condiciones físicas les impiden volar.

Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción




Mucho se ha discutido acerca del número de especies que existen, pero actualmente 17 han sido registradas oficialmente. Estas a su vez, se dividen en seis géneros, que incluyen también a las especies extintas.

Las alas de los pingüinos se convirtieron en aletas

Las alas de estas aves marinas juegan un papel muy importante para su sobrevivencia. Debido a sus fuertes huesos capaces de resistir impactos y de reducir la flotabilidad del pingüino en el agua, estas se han convertido prácticamente en aletas ideales para nadar a velocidades de hasta 60 km/h cuando se ven amenazados por depredadores.

Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción

El tiempo de inmersión varía con el tipo de especie, pero el Pingüino Emperador es el que puede sumergirse más tiempo conteniendo la respiración hasta 18 minutos.

Las reservas de oxígeno de los pingüinos durante su estancia prolongada en el mar, se encuentran distribuidas en toda su musculatura y no en sus pulmones como la mayoría de los animales, esto es porque sus tejidos musculares contienen altas cantidades de mioglobina, una proteína encargada de almacenar y transportar oxígeno.

Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción

El hábitat de los pingüinos va a depender del tipo del que se esté hablando. Algunos de ellos son capaces de vivir en las partes más frías del mundo, otros viven muy cerca del ecuador, donde las temperaturas son más cálidas. Todos residen en el hemisferio sur, se encuentran en todos los continentes.

Los pingüinos son capaces de adaptarse a las condiciones de su hábitat mediante su calor corporal gracias a las tres capas de plumaje, una gruesa capa de grasa y un sistema de vasos sanguíneos dentro de patas y aletas que regulan su temperatura para que puedan sobrevivir de acuerdo a su hábitat natural.

Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción

Por ejemplo, la especie Humboldt que vive en regiones más cálidas, suele sobrecalentarse, por lo cual su cuerpo está preparado para regular la temperatura; y por otro lado, la especie Adelie, que vive en condiciones muy frías, adopta el mismo sistema de adaptación para soportar temperaturas bajo cero.

El tamaño de estos también influye en la distribución de su calor corporal. Las especies que viven en zonas templadas son más pequeñas, por lo que disipan el calor más rápido que las especies más grandes.

¿Dónde viven los pingüinos?

Todos los pingüinos viven cerca del mar donde pueden cazar y alimentarse, ya que necesitan gran cantidad de peces, krills, calamares, y crustáceos para poder sobrevivir. Es por esta razón que viven principalmente cerca de corrientes de agua fría, de estas corrientes son capaces de extraer gran cantidad de alimentos.

Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción

La mayoría de los pingüinos pasan cerca de tres cuartas partes de su tiempo en el agua. Sus cuerpos están diseñados para adaptarse fácilmente a las aguas. Tienen plumas que les ayudan a mantener el agua aislada de su cuerpo, lo que es importante, ya que deben que mantener su temperatura corporal regulada, también es útil pues parece que cuanto más fría es el agua, más fuentes de alimentación estas contendrán.

Los pingüinos usaran lo que tengan disponibles en su hábitat, por ejemplo, pueden usar hierba, piedras, palos y otros desechos para construir sus nidos y madrigueras, donde ponen sus huevo y cuidan de sus crías cuando nacen, hasta que estas puedan salir al agua y buscar comida por su cuenta.

Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción

Los científicos han determinado que el hábitat natural de los pingüinos ha sufrido cambios en los últimos 100 años, gran parte de esto se debe al calentamiento global, que sigue amenazando su entorno. Por ejemplo, cuando el hielo se derrite los pingüinos tendrán menos áreas en las que estar, lo que también puede afectar su capacidad para recorrer las distancias necesarias para llegar a las zonas de cría.

Si no se siente a gusto, no se reproducen

Algunas investigaciones han demostrado que cuando su hábitat natural es molesto los pingüinos no se reproducen. No tomarán parte en los rituales de apareamiento, por lo que no habrá huevos puestos, lo que puede conllevar a una especie de pingüinos a caer rápidamente en número.

Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción

Varias especies sólo se aparean con la misma pareja año tras año, lo que resulta diferente a otros animales o aves, que conocemos en la Tierra.

Pueden encontrar a sus parejas de toda la vida, entre miles de pingüinos en el lugar de apareamiento. Aunque la mayoría de ellos tiene una temporada de apareamiento específico, algunas especies pueden hacerlo en cualquier momento del año. Algunos también pueden crear descendencia dos o tres veces al año y no sólo una vez al año.

Pingüinos hábitat alimentación y reproducción, tipos de pingüinos, especies en peligro de extinción

El cortejo suele empezar con algún tipo de llamada y comunicación entre sí. En algunas especies existe agresión a la hora de competir por el derecho a reproducirse con alguna pareja en particular.

Los machos tratan de atraer a las hembras acicalándose a sí mismos, construyendo nidos agradables, y a través sus comunicaciones vocales. Las hembras deciden si van a terminar con el apareamiento.

Las hembras pueden poner hasta tres a la vez. El tamaño de los mismos variará también en función del tipo de pingüino del que se esté hablando. Los huevos se incuban por un período que varía de 25 a 45 días dependiendo del tipo de pingüino. Tanto el macho como la hembra cuidan de los huevos hasta que estos maduran.

Fuente | InfoAnimales | Wikifauna