Inicio Animales Sorprendentes Ornitorrinco, un increíble mamífero anfibio ¡que pone huevos!

Ornitorrinco, un increíble mamífero anfibio ¡que pone huevos!

265
0
Compartir

En el reino animal existen diferentes tipos de animales, como es el caso del Ornitorrinco, el cual es uno de los únicos mamíferos venenosos no mortales al hombre. Es una especie semi-acuático y es uno de los únicos mamíferos que ponen huevos en lugar de dar a luz a las crías.

Ornitorrinco costumbres habitos, animales en peligro de extinción,

Es un extraño animal cuyos pies están unidos por membranas y tiene una cola parecida a la de un castor, la cual utiliza para nadar y como reserva de grasa. Se caracteriza por tener una forma particular, su es cuerpo alargado y su hocico tiene una forma de pico de pato.

Además, es uno de los pocos mamíferos venenosos, su veneno, que es liberado de un espolón en las patas traseras, puede ocasionar un dolor muy intenso a los seres humanos, no llegando a matarlo, sin embargo, si éste es suministrado a un animal pequeño, como gatos, pueden morir.

El Ornitorrinco existe en la tierra desde hace millones de años

Ornitorrinco costumbres habitos, animales en peligro de extinción,

Es asombrosa la antigüedad que tiene el ornitorrinco, ya que existe desde hace ¡50 millones de años!, y se cree que es el eslabón entre los reptiles y los mamíferos.

Con el paso del tiempo se han ido conociendo sus características. Se sabe que poseen unas amplias bolsas en los carrillos (cachetes) donde llegan a almacenar arena y grava, y un pliegue facial que tapa simultáneamente los ojos y sus oídos cuando se sumergen.

Ornitorrinco costumbres habitos, animales en peligro de extinción,

Por lo general es todo de color marrón, pero la zona del pecho que es de color más claro. Además, el ornitorrinco está recubierto de un pelaje que sirve para que se mantenga caliente. Entre los dedos de las patas tiene una membrana que sobrepasa a los dedos y que le otorga una mayor capacidad de empuje.

Los orificios nasales están ubicados en la parte superior dorsal del hocico, mientras que por otro lado, las orejas y los ojos están en la parte posterior de un surco que se encuentre detrás de ese hocico con forma de pico de pato.

Ornitorrinco costumbres habitos, animales en peligro de extinción,

Puede llegar a pesar hasta 2.5 kilos y medir aproximadamente 50 cm de largo, siendo las hembras unos centímetros más chica que los machos.

Por otra parte, el ornitorrinco es el único animal del que sabe que tienen un sentido de electro-recepción; esto quiere decir que localizan a sus presas, en parte, mediante la detección de campos eléctricos generados por las contracciones musculares de éstas; es capaz de determinar la dirección de una fuente eléctrica, lo cual, de algún modo, explicaría el movimiento que es característico de la cabeza del ornitorrinco de un lado a otro cuando sale a cazar.

Del abdomen de la madre brota leche con la que alimenta a sus crías

Ornitorrinco costumbres habitos, animales en peligro de extinción,

La forma como la madre amamanta a sus pequeños es única, pues el abdomen de la hembra exuda luche y los crías que generalmente son dos, la toman ¡lamiendo su pelaje! Los ornitorrincos suelen ser juguetones algunas veces.

Otra de las características atractivas del ornitorrinco es su aseo personal, ya que tiene la costumbre de arreglarse con gran esmero cada vez que salen del agua utilizando sus garras traseras a modo de peine. La articulación especial de sus caderas unida a su gran flexibilidad, le permite alcanzar cualquier parte de su cuerpo.

Ornitorrinco costumbres habitos, animales en peligro de extinción,

Este animal no busca a sus presas mediante la vista o el olfato, sino que cierra sus ojos, nariz y oídos cuando se zambulle, y excava con el hocico en el fondo de riachuelos. Los electro-receptores de su hocico detectan los pequeños movimientos de sus presas las cuales generarían minúsculas corrientes eléctricas con sus contracciones musculares que podrían ser detectados por sus sensibles electro-receptores.

Ponen de uno a dos huevos pequeños que serán gestados aproximadamente 28 días, con solo unos diez días de incubación externa por parte de la madre.

Ornitorrinco costumbres habitos, animales en peligro de extinción,

Los ornitorrincos no ven en línea recta sino solamente hacia arriba y hacia los lados; por es si se alejan mucho del agua suelen perderse. El promedio de vida de este animal es de 17 años, lo mismo en estado salvaje que en cautiverio.

Se considera que esta en la lista de animales en peligro de extinción, ya que si bien se desarrollaron programas de reproducción en cautiverio, es un animal que sufre mucho de enfermedades y muerte debido a la contaminación; además de que en muchos lugares se los caza para utilizar su piel.