Inicio Animales Sorprendentes Násico, un mono cuya enorme nariz ¡es su principal atractivo sexual!

Násico, un mono cuya enorme nariz ¡es su principal atractivo sexual!

304
0
Compartir

El mono narigudo o Násico pertenece a la clasificación de los monos del Viejo Mundo. En la cultura egipcia fue adorado como un animal singular y se creía especial para los dioses.

La nariz larga del násico es una característica que lo separa de todas las demás especies. De hecho, cuando lo descubrieron, ni siquiera pensaron que era un mono, debido a su aspecto.

Násico, mono narigudo, animales en peligro de extinción




La nariz de los machos es incluso mayor que la de las hembras, se cree que una nariz más grande les da a los machos una ventaja a la hora de aparearse. La nariz de este mono puede medir hasta 7 pulgadas de largo.

Los machos pueden pesar hasta 27 kilos, y las hembras apenas unos 10 kilos, esta diferencia es mayor en esta especie que con otros primates. Poseen una coloración marrón rojiza y sus extremidades son de color gris. Estos monos tienen un estómago muy grande también.

¿Dónde vive el Násico?

Násico, mono narigudo, animales en peligro de extinción

La isla de Borneo, al sudeste de Asia, es la ubicación conocida del násico, viven en las zonas más bajas de los bosques y alrededor de los pantanos.

Estos monos se encuentran mayormente entre las ramas de los árboles, donde se alimentan de las hojas y los frutos que estos les proveen. Llama la atención también que gran parte de su dieta está compuesta por hojas de mangles, las cuales son consumidas por pocas especies ya que suelen ser muy difíciles de digerir por su composición química.

Násico, mono narigudo, animales en peligro de extinción

Estos árboles les ofrecen refugio de sus depredadores, pero si no fuera suficiente, son capaces de nadar muy eficientemente gracias a que poseen sus pies parcialmente palmeados, lo que les permite cruzar ríos y canales profundos, algo no muy común entre los primates.

También te puede interesar: 20 cosas que no sabías del chimpancé

Las llamadas de advertencia del násico son muy fuertes, se cree que su nariz grande les permite realizar sonidos más fuertes que otras especies de monos. Pueden vivir en grupos de 10 a 30 miembros, aunque no siempre se quedan en el mismo grupo, y pueden cambiarse con frecuencia, algo muy diferente de la mayoría de los otros grupos de monos.

Násico, mono narigudo, animales en peligro de extinción

Son capaces de nadar muy bien, incluso en aguas profundas y esto les permite pasar de una isla a otra. También les ofrece una manera de refrescarse y divertirse jugando.

Se les ha visto caminar en posición vertical a lo largo de los senderos en el bosque. Los machos crean harenes dentro de sus grupos, esto les permite tener varias hembras para aparearse y socializar. También ayudan con el cuidado de las crías jóvenes.

¿De qué se alimenta el násico?

Násico, mono narigudo, animales en peligro de extinción

Las hembras son las que inician el apareamiento, que puede ocurrir durante cualquier período del año, por lo general lo hará sólo cuando existe abundante comida. Las crías nacen alrededor de 160 días después, tienen una coloración azulada en su cara al nacer, pero que pronto se convertirá en rosado.

Los machos deberán dejar el grupo cuando tienen cerca de 1 año y medio de edad y las hembras, son capaces de permanecer durante toda su vida. El mono narigudo tiene una vida corta en la naturaleza, de unos 13 años, en cautiverio pueden vivir hasta 30 años.

Para no variar, es una especie en peligro de extinción

Násico, mono narigudo, animales en peligro de extinción

En cuanto a su estado de conservación, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo ha catalogado como una especie en peligro de extinción, debido, fundamentalmente, a la reducción de sus poblaciones quizás hasta en un 80% por la pérdida de hábitat.

Al ser endémicos de una isla, sus capacidades de desplazamiento son muy escasas, por lo que el efecto de la tala de los bosques con fines madereros o para la obtención de terrenos para la agricultura o la construcción los afectan de forma muy particular.

Násico, mono narigudo, animales en peligro de extinción

Como si esto fuera poco, al ser especies algo lentas, los monos narigudos también son cazados con facilidad por cazadores furtivos, que venden sus secreciones intestinales para preparar medicamentos que son empleados en la medicina tradicional china. Afortunadamente, el mono narigudo es una especie protegida, aunque su salvación aún está lejos de estar garantizada.

En la actualidad sólo hay unos 1,000 especímenes en estado salvaje, como resultado, están estrictamente protegidas por el gobierno de Borneo y existen penas severas para quienes los matan.